平成31年度  事 業 計 画

『笑顔で繋がれ!保育の輪!』~豊かな心を育む保育を目指して~

項 目

活 動 内 容

第三者評価受審

しめ縄作り

ちびっこタイムの充実

お話タイム

保育参加
(5月~2月)

ファミリー参観

クラス共同製作
~地域を知ろう~

ひなまつり会

お誕生会

中央保育園との交流の充実

チェックシート

お野菜宅急便

園舎の増改築

・第三者評価機関による専門的な立場から評価を受けることで、保育を振り返り工夫し、保育をより良いものにしていく。

・田植え・稲刈り後の稲を使って、しめ縄作り。(クリスマスリースとしても使えるようにする

・”ちびっこ放送局“をバージョンアップ。(今日の誕生者・給食のメニューなども放送)
・あいさつ、天気を英語で放送する。(後半は自分の思いも言えるようになる)
・ちびっこお話し会。(年長さんが絵本・紙芝居・手遊びなどを皆の前で披露する)

・~子どもの心を豊かにするために~(保育士と一緒に素話・絵本・紙芝居を楽しむ)

・半日一緒に過ごしてもらうことで、子どもの保育園での生活スタイルを知ってもらう。
・試食、個人面談などで保育士とゆっくり話す時間を持つ。

・年1回、各クラスでテーマを決め、保護者間の交流会やクラス懇談を行う。

・大型お散歩マップ作製。・・・大型地図の中に散歩でみたこと・気づいたことを書き入れんがら、地域を知り、交流のきっかけとする。

・園児が作った雛人形でひな壇を作り、全園児でひなまつり会をする。
・雛人形作品展示会をする。(ひなまつり会前後で日程を決め、全園児の作品を披露する)

・お誕生者は、新しいマント、冠でパレードし、友達に拍手でお祝いしてもらう。
・以上児・未満児に分かれ、それぞれの年齢にあったお誕生会を行う。
・お家の方からのメッセージを披露する。

・保育士同士の同僚性を高める。・・・保育士同士高め合っていく協動的関係等。
・友だちとのつながりを深め、友達の輪を広げていく。

・チェックシート(つめ・髪・しらみ・耳垢などを月1回保護者がチェック)を活用。

・菜園活動で収穫した野菜を、地域の方々に配達することで、交流の機会を持つ。
(今年度はジャガイモ・玉ねぎの予定)

・給食室改築・園舎の外壁塗装・土間の改築など。