平成30年度  事 業 計 画

~つながれ!みんなの笑顔!~

“地域・保護者・保育園みんなつながる場面を大切に”

項 目

活 動 内 容

大原ほいくえんだより

「元気っ子COME ON!!

しめ縄作り

ちびっこタイム

素話タイム

保育参加

共同制作

ひな祭り会

お誕生会

自己研鑽発表会

中央保育園との

交流の充実

チェックシート

お野菜宅急便

同意書

・地域に向けて“保育園だより”を作成

年4、5回、園内の様子・行事へのお誘い・子育てワンポイントなどの新聞を回覧版で中央2区全体にお知らせする。

・田植え・稲刈りの後の稲を使ってしめ縄作り・・・年長のみ

・“ちびっこ放送局”をバージョンアップ(今日の誕生者・給食メニューなども放送)

・あいさつ・天気は、英語で放送する。

・ちびっ子お話し会(年長さんが絵本・紙芝居・手遊びなどを皆の前で披露する)

・保育士が素話で子どもたちに語りかけることで、聞くことに集中する力を育む。

・5月~2月で実施。

・半日一緒に過ごしてもらう事で、子どもの保育園での生活スタイルを知ってもらう。

・試食・個人面談などで保育士とゆっくり話す時間を持つ。

・井筒会50周年記念として、保育園のネームプレート(レリーフパネル)等を作成し、池川のフェンスに取り付ける。

・園児が作ったひな人形でひな壇をつくり、全園児でひな祭り会をする。

・お誕生者は、新しいマント・冠でパレードをし、友達に拍手でお祝いしてもらう。

・以上児・未満児に分かれ、それぞれの年齢に合ったお誕生会を行う。

・お家の方からのメッセージを披露する。

・職員それぞれが、研修した成果を発表(報告)し合い、お互いの成果を認め合うことで次への意欲へと繋げる。

・保育園同士の同僚性を高める。・・・保育者同士が高め合っていく協働的関係等

・友達とのつながりを深め、友達の輪を広げていく。

・チェックシート作成・・・つめ・髪・しらみ・耳垢等を月1回保護者がチェックする。

・菜園活動で収穫した野菜を地域の方々に配達することで、交流の機会を持つ。

・入園のしおりの内容について、説明を受け理解したことの同意書(保育台帳)にサインを得る。